Выбор и правила хранения шпателя

Малярный шпатель

Выбор малярного инструмента сейчас огромный. И шпатель, конечно же, не исключение. Поэтому, придя в магазин или на рынок, можно и растеряться, глядя на обилие форм, размеров и названий фирм-производителей. В этом разделе я обычно никаких конкретных брендов не указываю, хотя в виде исключения могу сказать, что сам я, в основном работал инструментом шведской фирмы Anza.

Разумеется, это не единственный производитель, на которого стоит обратить внимание, но об этом разговор пойдёт в другом разделе. Главное, на что нужно обращать внимание, это не фантик на рукоятке, а в первую очередь – внешний вид.
Как известно, весь импорт сейчас делают в Одессе, на Малой Арнаутской. Фраза, сказанная почти сто лет назад, нисколько не утратила актуальности – разве что Малая Арнаутская переехала в Китай. Плюс, расползлась практически по всем городам бывшего СССР. В связи с этим, стало очень даже несложно отхватить шпатель (вернее не только шпатель, но сейчас речь именно о нём), сделанный на местной же промзоне. Или вовсе, в гараже. Сам лично, будучи в серьезном, казалось бы, магазине, вертел в руках шпатель, который стоил как небольшая угловая шлифовальная машинка (в народе – болгарка). Что немало, для такого простого, в общем-то, инструмента. Первое что бросилось в глаза, это то, насколько небрежно отлита ручка – видно, что форма явно самодельная, плюс на боках, в местах соединения форм, остались пластмассовые лохмотья, которые никто не потрудился убрать. Блестящий серебристый фантик с красными буквами Anza, был наклеен не то что криво, а вообще невпопад, но зато их было два – один на ручке, второй на пластине. Но это всё мелочи, потому что главное в шпателе – это именно пластина. Проверяется она довольно легко – достаточно посмотреть на срез шпателя, то есть вдоль лезвия. А лезвие это, должно быть как струна – ведь это главная рабочая часть шпателя, именно она и выравнивает поверхность окончательно. У данной же «Анзы», лезвие напоминало не столько струну, сколько коромысло. К чему это я? А к тому, что лезвие повторюсь, это главное на что нужно обратить внимание. Второе в списке, это ручка, вернее момент соединения ручки с пластиной. Самый правильный шпатель, он монолитный – то есть грубо говоря, это пластина из металла, которая сужается на конце, и эта узкая часть почти соответствует длине ручки. Пластмасса заливается так, что обволакивает этот участок, делая шпатель исключительно прочным. Хотя существуют и другие – это когда ручка крепится к пластине на винты или заклёпки. В процессе эксплуатации в месте соединения рано или поздно (обычно – рано), начинается люфт, или, проще говоря – вместо прочного шпателя у вас будет лопатка болтающаяся на ручке. Чтобы выполнять финишную отделку таким вот инструментом, нужно индейское терпение.

Ну и конечно, следует обратить внимание на металл, из которого изготовлена пластина. Как я уже писал, для фасадных шпателей используют высокоуглеродистую сталь, поскольку она не так быстро изнашивается при работе с крупнофракционными составами, которые применяются для внешней отделки. Для внутренней же финишной отделки, шпателя делают из нержавейки, поскольку при работе, несмотря на то, что мягкая и эластичная шпаклевка совсем не похожа на абразивную смесь, от пластины на стене всегда остаются микроосколки. Часть которых, проржавеет, и «украсит» всю стену своеобразными «веснушками». Чтобы этого избежать, пластину как раз и делают, из нержавейки.



Работа зубчатым шпателем

При выборе зубчатого шпателя главное, это размер зубчиков. В предыдущей заметке я говорил, что для каждой операции, подходит свой размер. Самые крупные зубчики – для работы с гипсокартоном, ГВЛ, или керамогранитом, более мелкие – для кафеля, совсем маленькие, для работы с синтетическими клеями, которые используют при настиле ковролина, линолеума и т.д.

Про шпатель-скребок писать ничего не буду, думаю, что с ним и так всё ясно, про пластмассовые и резиновые шпателя – аналогично. Резиновый шпатель должен быть из резины, пластмассовый – из пластмассы. Единственное что можно посоветовать – перед покупкой, подержите в руках все разновидности, что есть в магазине, и берите тот, который лучше всех лёг в руку. Удобный инструмент – залог успеха.

При работе, шпаклёвку (шпатлёвку) не только накладывают вспомогательным шпателем на основной, но и постоянно подчищают её с краёв, накладывая заново. Старайтесь делать это аккуратно, не царапая рабочую пластину. После работы не оставляйте шпаклёвку засыхать на шпателе, очищайте его сразу. Если засохнет – придётся соскабливать его так же, другим шпателем, но уже гораздо грубее, оставляя на рабочей поверхности не только царапины, но и повреждая лезвие, а вот это делать совсем ни к чему. Малярный шпатель можно промыть водой, после чего, вытерев его, положить на место. Фасадный лучше просто протирать начисто, не доводя до отмывания – он всё-таки в большинстве случаев сделан не из нержавеющей стали. Но если уж пришлось – то после промывки его также следует насухо вытереть. Умные головы советуют ещё прежде чем убрать шпатель на место, смазать пластину машинным маслом, во избежание коррозии. Правда, умные головы сами обычно инструментом не работают, и не в курсе, что это самое масло каждый раз перед работой нужно будет вытирать, причём начисто, иначе вся маслянистая красота будет на зашпаклёванной поверхности. Впрочем, фиг с ними, с теоретиками. Практика показывает, что и фасадный вполне можно помыть, главное - сразу же насухо вытереть, и всё будет пучком.

Работа малярным шпателем

После работы с синтетическими клеями (в основном это касается зубчатых шпателей), нужно не дожидаясь момента, пока клей в котором измазана пластина не засох, и не стал с ней одним целым, отмыть шпатель растворителем, или уайт-спиритом, в зависимости от состава клея, далее – по аналогии с малярными шпателями.

С пластмассовым шпателем всё просто – поскольку единственное в чём он может испачкаться, это обойный клей, то никаких дополнительных хитростей тут нет. Отмывается такой клей просто водой, и даже если присохнет, то легко снимается со шпателя в виде плёнки. С резиновым шпателем, тоже всё просто – отмыть под водой, и всё. Коррозии понятно, ни резина, ни пластмасса не боятся.