Скреп-профиль
- Подробности
- Опубликовано: 17.04.2010 15:26
- Автор: Алексей Лукин (Prorab)
В народе этот инструмент принято называть по-разному. В основном называют просекателем, реже клёпальником, ещё реже – степлером. С одной стороны, это можно понять, поскольку скреп-профиль звучит во-первых слишком длинно, во-вторых как-то коряво, пока вслух произнесёшь, два раза сплюнешь. С другой, надо называть вещи своими именами, поскольку просекатель, клёпальник (заклёпочник) и степлер, это вполне реально существующие, при этом абсолютно разные инструменты, о чём будет написано позже.
Итак, что же такое, и для чего же предназначен скреп-профиль? Скреп-профиль, это вид специальных клещей, предназначенных для соединения металлических профилей, путём одновременного прокалывания двух профилей, с разведением и загибом краёв отверстия по сторонам. Внешне чем-то напоминают газовый ключ, только плоский, с механизмом, похожим на трамвайный компостер, правда всего с одним поршнем (думаю что те, кто застал советский общественный транспорт понимают, о чём я).
К слову, при монтаже каркаса для обычной перегородки из гипсокартона, зачастую вообще обходятся без саморезов – только дюбель-гвозди для крепления направляющих к полу/потолку и для крепления крайних профилей, примыкающих к стенам, если конечно, подобные примыкания имеются. Весь остальной каркас, то есть стоечные профили с направляющими и перемычками соединяется именно при помощи скреп-профиля.
Ну и напоследок: скреп-профили обычно бывают трёх видов, строго перегородочные, универсальные, и специальные для труднодоступных соединений. Лично я категорически рекомендую найти именно третий вариант, поскольку он намного вариабельнее. Расшифрую: перегородочным скреп-профилем можно соединять лишь каркас для перегородки, то есть как я уже говорил, только стоечный профиль стоящий перпендикулярно направляющему, поскольку их полочки находятся при этом в одной плоскости. Универсальным можно сделать несколько больше, но не намного. А вот специальным можно соединять профили практически в любой позиции, грубо говоря, им можно обогнув полочку профиля 60 х 27 соединить внутреннюю стенку этого профиля с полочкой направляющего. Перегородочным и универсальным скреп-профилем этого сделать не удастся, поскольку рабочая зона у них намного меньше, плюс квадратная форма не позволяет просунуть инструмент достаточно глубоко.
Как видно на рисунке, «Универсальный скреп-профиль», сей инструмент состоит из рукояток выполненных из конструкционной стали, одна из которых заканчивается втулками, вторая – шарниром и пуансоном из инструментальной стали, который собственно и выполняет всю работу, то есть проходя по этим втулкам попутно просекает профили, тем самым соединяя их.
Как известно, каркас можно собрать на саморезах с пресс-шайбой, либо на небольшие саморезы по металлу, в народе именуемыми «клопы». Разумеется, при креплении профиля к подвесу или одноуровневому соединителю (крабу), альтернативы и нет, но вот соединяя профили друг с другом так же на саморезы, возникают определённые неудобства.
Во-первых, это занимает лишнее время. Во-вторых, приходится тратить лишние саморезы. В-третьих, профиль – это не гипсокартон и не дерево, саморез не уходит в него впотай. Значит, головка остаётся снаружи, и при последующей облицовке данного каркаса, избежать шишек на готовой поверхности не удастся. А значит наш выбор – это именно скреп-профиль, за исключением редких мест, куда им просто невозможно подлезть.
Соединения, сделанные при помощи данного инструмента, абсолютно плоские, поэтому никаких неровностей на поверхности уже не будет, во всяком случае, по вине крепления. Работать с ним не просто, а очень просто, никаких специальных навыков тут не требуется.
В двух словах: подносите инструмент к месту предполагаемого соединения стойки с направляющей, вставляете его так, чтобы обе стенки профилей оказались между губками втулок, и всё, давите рукоятки. После чего разжимаете и смотрите – а там уже всё готово, соединилось. Для уверенности, желательно проколоть ещё пару раз, только делайте просечки как можно дальше друг от друга, и не 5 мм, как обычно советуют в инструкциях, а больше, ибо если сделать слишком близко, то губки верхней втулки раздавят края от предыдущего прокола, ослабляя или же и вовсе ломая это соединение.