Рубанок для гипсокартона

Универсальный рашпиль, полотно 250 мм
Универсальный рашпиль, полотно 250 мм

При обшивке каркаса гипсокартоном, торцы листов должны быть ровными. И если при работе с целыми листами в силу того, что с завода они приходят с готовой фаской и идеально торцованными, проблем нет, то с теми листами, которые вы резали самостоятельно, не всё так гладко.
Так уж получается, что при раскрое гипсокартона торцы заготовок ровными остаются далеко не всегда. А это в большинстве случаев недопустимо, и эстетика тут не при чём. Во-первых: все промежутки между листами должны быть одинаковыми, во-вторых: часто бывает так, что при раскрое листа, на одном торце образуются ямки, соответственно на противоположном – выпуклости, которые мешают и вообще, совершенно не нужны. Ну и наконец, зачастую нужно просто немного сузить лист, поскольку какие-то два-три миллиметра мешают ему встать на место.

Для решения подобной задачи существует отличный инструмент, под страшным названием "рашпиль обдирочный для ГКЛ". Для ясности: самое распространённое название в народе у него "тёрка по гипроку", в интернете как правило чаще фигурирует "рубанок по гипсокартону". Нет смысла спорить с этими названиями, поскольку они вполне точно характеризуют как назначение, так и принцип работы.

Не буду напрягать вас бредом, который вынуждены писать производители, типа "инструмент изготовлен из экологически чистых материалов", - думаю и так понятно, что никто не делает ни рубанки, ни пассатижи из урана. И даже если рукоятка сделана из какой-нибудь несоответствующей нормам пластмассы, всё равно отделочник в конце концов не ребёнок, он эту рукоятку грызть не станет.
Поэтому обратим внимание лишь на главное.

Внешний вид рубанка по гипсокартону

Инструмент состоит всего из трёх частей: сам рашпиль, то есть полотно из закалённой стали со сквозными режущими кромками, полый корпус, который, несмотря на то, что должен быть выполнен из листовой стали, обычно выплавляется из силумина, и рукоятка, как правило – пластмассовая. Впрочем, бывают модели и вовсе без рукояток, вернее, рукоятки являются как бы продолжением корпуса.

Так вот, рашпиль этот как я уже говорил, является идеальным инструментом для обработки гипсокартона. Срезать лишнее ножом для ГКЛ, занятие долгое, нудное и неаккуратное, обычный же плотницкий рубанок, которым кроме дерева можно обрабатывать и ГВЛ, совсем непригоден, поскольку он будет не снимать лишнее с торца листа, а лишь рвать и уродовать лист.

Эксплуатация рубанка по гипсокартону

Работать рашпилем очень просто. Ставите лист удобной для себя стороной (как правило – обрабатываемым торцов вверх), и проводите по торцу, желательно не нажимая на него вовсе, либо нажимая совсем чуть-чуть. Если сильнее, то и толщина снятого будет соответственно больше, причём не факт, что равномерно по всему торцу, особенно если вы впервые держите этот инструмент в своих руках.

Лист раскроенный для обхода короба
Лист раскроенный для обхода короба


Небольшой пример работы: допустим, вам нужен лист не одинаковой ширины, а скажем, с одной стороны 1 195 мм, а со второй 1 185 мм, то есть на сантиметр меньше. Стандартная ширина листа как мы помним – 1 200 мм. В этом случае вполне можно справиться и одним только ножом, но с рашпилем – быстрее. Сначала начертите линию, обозначающую нужный размер. Потом ножом или кромочным рубанком снимаете фаску, (*примечание: фаску снимать – обязательно, весь картон с торца должен быть удалён), вдоль всего торца, причём с обеих сторон, после чего спокойно снимаете рашпилем всё ненужное, периодически вытряхивая из корпуса гипсовую пыль, которая накапливается там довольно быстро. Вытряхивать советую аккуратно, просто перевернуть его и постучать рукой по корпусу. Корпус как уже было сказано, зачастую выполняется из силумина, то есть довольно хрупкого материала, и я неоднократно наблюдал, как особо нетерпеливые граждане долбили рашпилем по козелку или стене, эффективно освобождая инструмент от пыли, и попутно ломая корпус напополам. И если пластину всегда можно купить новую, поскольку она относится к детали подверженной износу и продаётся отдельно, то с корпусом сложнее – их в продаже, как правило, нет.

Типы рашпилей по гипсокартону

Пластины для рашпиля
Пластины для рашпиля


Пластины обычно имеют стандартную длину, 250 мм и вполне взаимозаменяемы, то есть подходят к корпусам любой марки. Хотя имеются и другие модификации, укороченные, для работы на участках которые ограничены чем-либо, например, как показано на рисунке "Лист раскроенный для обхода короба". В подобных местах обычным рашпилем особо не поработаешь – амплитуда не та.

Такие модификации, как правило, выпускаются двух типов, первый (малый рашпиль) является уменьшённой копией обычного, универсального рашпиля.
Длина полотна: 140 мм.
Но есть модели и для совсем ограниченных участков. Например для таких, какой показан на вышеупомянутом рисунке, но с ещё меньшим размером. Корпуса как такового у них нет, состоят они просто из рукоятки и собственно рашпиля, внешне напоминает обычную пемзу с ручкой.
Длина полотна: 63 мм.

Рашпиль для ограниченных участков
Рашпиль для ограниченных участков



Ну и напоследок. Цена в большинстве случаев большого значения не имеет, по крайней мере, для выполнения работ небольшого объёма, то есть ремонта у себя дома. В этом случае нет смысла покупать самый дорогой инструмент, поскольку в эксплуатации они как правило одинаковы. Разница лишь в сроке службы, и если вы планируете заниматься отделкой всерьёз, то лучше конечно приобрести более качественный, но и соответственно более дорогой инструмент. Который выполнен уже не из силумина, а либо из качественной пластмассы, либо действительно из листовой стали. Такой корпус сломать практически невозможно, по крайней мере, случайно. Главное, по мере износа менять пластину, и тогда рашпиль прослужит довольно долго.